Методология

.

Описание проекта

В фокусе нашего интереса — изучение трансформаций социокультурной и территориальной идентичности рабочих районов за последние 5-10 лет и в сопоставлении с советским периодом. 

Изменения в социальной структуре российского общества привели к тому, что территории советских заводов и фабрик, которые в индустриальный период были центрами рабочей жизни, сегодня все чаще используются для непроизводственных целей, причем данный процесс идет с нарастающей интенсивностью. Одна из ключевых научных проблем, рассматриваемых в данном проекте, связана с предположением о влиянии пространства на жизнь социальной группы, ее идентичность и поддержание социокультурных границ.  В ходе реализации проекта мы ожидаем получить данные о том, как происходит трансформация этой идентичности в пространстве рабочих районов.

Исходный замысел проекта сфокусирован на изучении двух заводских объектов г. Москвы — Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ) и завод имени Лихачева (ЗИЛ), — вокруг которых в прошлом формировались рабочие районы. Одновременно с этим мы используем материалы собственных исследований, которые дополняют проект с различных перспектив: «Быт и культура индустриальных рабочих, Уралмаш» (2017), а также исследование «Дом на месте завода» (2018), посвященное «новым» жителям изучаемых районов. Ему посвящена отдельная страница сайта.

Методы сбора данных

Исследовательские работы в рамках проекта:

  • кабинетное исследование: работа с вторичными данными, в т.ч. анализ медиапространства и статистических источников; 
  • полевое исследование: проведение наблюдений и интервью с резидентами  рабочих районов вблизи заводов ЗИЛ (Завод имени Лихачева) и ТМЗ (Тушинский машиностроительный завод), в том числе с использованием метода «биографическая прогулка» и ментального картографирования, а также экспертные интервью.

Перечисленные методы позволяют всестороннее описать трансформации территориальной идентичности в изучаемых районах, а также проанализировать отдельные городские биографии и сюжеты.


Интервью

Беседы по заранее составленному путеводителю с информантами из целевых групп: дома и в общественных местах, на улице во время биографических прогулок, а также по телефону или скайпу.

Наблюдение и сбор визуальных данных

Погружение в пространство районов, сбор фотографий и геолокационных «маршрутных листов», работа с ментальными картами — рисунками, отражающими субъективное восприятие территории.

Вторичный анализ данных

Работа с тематическими онлайн-источниками: форумы, сайты, сообщества, новостные ресурсы, статистические данные, а также с неоцифрованными материалами (печатные издания).

С кем проводятся интервью?

Отбор участников исследования нацелен на то, чтобы охватить различные группы «носителей» территориальной идентичности: бывшие работники заводов ТМЗ и ЗИЛ ( в случае с ТМЗ — проживающие в этом же районе), обычные жители районов вблизи этих заводов, будущие жители территорий вблизи этих заводов, а также эксперты. При отборе мы также пытаемся охватить участников из различных возрастных групп (молодое, среднее, старшее поколение).

Приглашения к участию в исследовании осуществлялись посредством снежного кома с разными точками входа: в «соседских» онлайн-сообществах и на специализированных сайтах (районных, девелоперских и др.), а также на различных мероприятиях, проводимых в изучаемых районах (в т.ч. на вечерах для ветеранов, в школьном музее, посвященном продукции ТМЗ).

Принципы исследовательской работы

  • Все материалы сгруппированы в исследовательском архиве проекта.
  • Вся информация из интервью анонимизирована  для использования в обобщенном виде, за исключением некоторых экспертных интервью, где  эксперты пожелали оставить свои имена.
  • Доступ к исследовательскому архиву имеет только команда участников проекта.
  • С каждым участником проекта подписывается бланк информированного согласия, а в случае телефонного или скайп интервью — согласие участника озвучивается в устном виде перед началом интервью.

Использование материалов сайта допускается при условии ссылки на первоисточник